Получить

также Вы будете первыми узнавать о наших товарах и редложениях из нашей ежедневной рассылки
Закрыть окно (больше Вы не увидите это предложение)
Новогодние скидки — еще больше, еще лучше!
До конца 1 января действует скидка при оплате картой 10% на все!

Неприкасаемые: кому в России не грозит арест за езду в пьяном виде?

Как оказалось, водить машину в состоянии алкогольного опьянения в нашей стране может позволить себе целая армия автомобилистов. Что примечательно, вполне официально. Цена вопроса – всего каких-то 30 тысяч рублей. Мы попытались выяснить, как избежать ареста, если вдруг блюстители порядка «застукали» вас за рулем в нетрезвом виде.

Стоит напомнить, что согласно последним поправкам, внесенным в КоАП, наказание водителей за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения предусматривает арест сроком от 10 до 15 суток. Однако на тех же законных основаниях можно и избежать ответственности, отделавшись лишь легким испугом и штрафом в размере 30 000 «деревянных».

Предлагаем познакомимся с теми, кто в рамках этого чудесного законодательства способен совершенно спокойно ездить на авто, находясь в изрядном подпитии, да еще и завидным постоянством. Итак, согласно Кодексу, административный арест не может быть применен к:

  •     беременным женщинам;
  •     женщинам, имеющим несовершеннолетних детей;
  •     лицам, не достигшим 18 лет;
  •     военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы;
  •     инвалидам I и II групп;
  •     лицам, имеющим специальные звания сотрудников ОВД;
  •     работникам органов и учреждений уголовно-исполнительной системы; сотрудникам Государственной противопожарной службы;
  •     работникам таможенных органов и структур по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств.

Другими словами, все эти люди имеют возможность регулярно управлять машиной в состоянии «нестояния», нисколько не волнуясь, что в суде к ним будут применены меры дисциплинарного характера. Или, проще говоря, посадят в изолятор временного содержания.

Безусловно, их должны лишить водительских прав, но стоит повториться, должны. А судя по приведенному выше списку этих самых «привилегированных персон», за исключением, пожалуй, лишь женщин, подростков и инвалидов, с данным утверждением можно поспорить. И даже если подобное все же произойдет, повторный «залет», что любопытно, для них снова обернется штрафом, не более того. Сумма, правда, на сей раз увеличится до 50 000 рублей. Впрочем, это вряд ли кого-то испугает. И как показывает практика, подобных нарушителей сегодня меньше отнюдь не становится.

Вдумайтесь в цифры, демонстрирующие ситуацию с ДТП, в которых приняли участие нетрезвые водители. Показатели июля 2014 года:

  •     количество ДТП — 1 317;
  •     погибло — 317;
  •     ранено — 1 888.

И традиционно для России - не все из любителей выпить за рулем будут лишены прав вождения.

То ли дело в соседней Белоруссии, где за пьяную езду отбирают не только права, но и сам автомобиль. Касается это тех, кто попался «тепленьким» во второй раз. Причем совершенно неважно, на чьей машине вы ехали - на чужой или своей собственной. Средство передвижения тут же конфискуют, а позднее выставят на торги. Вырученные же деньги уйдут на благо местного бюджета.

Между тем, в России о подобном методе борьбы с пьянством на дорогах только рассуждают. И вместо принятия грамотных законопроектов в Думе предпочитают ограничиваться лишь их упоминанием, мол, скоро-скоро мы все рассмотрим, утвердим и всех накажем. Вместе с тем, без стеснения выбивают средства из госбюджета, который мы с вами регулярно пополняем, на установку каких-то там электронных таблоидов, демонстрирующих прозябающим в «пробках» водителям информацию о «пробках». Или, скажем, на изготовление светящейся в темноте разметки, которую, по сути, и стелить-то некуда. Дороги у нас, сами знаете... Но это уже совсем другая история. Давайте вернемся к сути.

Что удивительно, в нашей стране при рассмотрении судебного дела об административном правонарушении, присутствие лица, в отношении которого ведется судопроизводство, является обязательным. Об этом гласит п.1 ч.3 ст.25 КоАП РФ. В противном случае, подсудимому вменяется альтернативная мера наказания – штраф. Иными словами, не хочешь попасть «за решетку» - не приходи на суд. К слову, в уголовном праве, если обвиняемый на заседание не явился, его автоматически объявляют в розыск. «Административка» в этом плане с явными послаблениями. Вопрос - почему? Ведь нельзя не признать, что подобные деяния ничуть не уступают самым настоящим преступлениям, которые люди совершают сознательно и целенаправленно. Поэтому, без обсуждения, предотвращать их нужно заранее, и ужесточение мер тут более, чем необходимо.

Однако в ближайшем будущем, судя по всему, ожидать введения уголовной ответственности за такие правонарушения не стоит. По сути, это и оправдывает наших шоферов-«выпивох». Чувствуя собственную безнаказанность, они систематически и непринужденно продолжают садиться за руль, будучи «подшофе».

Источник: kolesа.ru